しもつかれ入り円盤ぎょうざ

しもつかれ入り円盤ぎょうざのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

335 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 油揚げ 2枚(40g)
  • 大根 5cm(200g)
  • にんじん 2/3本(100g)
  • 大豆 (缶) 1缶(100g)
  • ミツカン 穀物酢 小さじ1
  • ぎょうざの皮 24枚
  • ミツカン 味ぽん 適量
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    作り方

    • ■しもつかれの作り方(作りやすい分量)
    • 油揚げは1cm角に切る。大根とにんじんは鬼おろしで粗くすりおろす。
    • フライパンにサラダ油をしき、中火で甘塩鮭を両面焼き目がつくまで焼く。骨を取り除き、粗くほぐす。皮ははさみで1cm角程度に切り、フライパンに戻す。
    • 、大豆、水を入れ火にかけ、煮立ったら中弱火にしふたをして7~8分煮る。仕上げに「穀物酢」と塩(分量外:塩の量は、甘塩鮭の味の濃さにより調整)を入れる。
    • ■円盤ぎょうざの作り方(作りやすい分量)12個分
    • ぎょうざの皮の中央に、汁けを取ったしもつかれ(15g程度)をのせ、周囲に水(分量外)をつけ、上にもう一枚ぎょうざの皮をかぶせ、指でぎゅっと押してぴったりくっつける。周囲をフォークで押し付ける。同様に、合計12個作る。
    • フライパンに鍋底から1cm程度揚げ油を入れ、中火で熱する。を入れ、両面色よく揚げる。
    ※器に盛り、「味ぽん」をつけてお召し上がりください。※しもつかれは、本来は鮭の頭や酒粕を使いますが、今回は、お子さまにも食べやすいように酒粕を入れず、鮭の頭の代わりに甘塩鮭を焼いて入れました。※酢を1%程度加えると、味にコクがでます。※栄養成分:「しもつかれ入り円盤ぎょうざ」は、<しもつかれ(作りやすい分量)>を30%摂取するとして算出。※調理時間にしもつかれを作る時間は含みません。※写真は1人分です。

    ミツカンメニューチームより

    栃木の郷土料理しもつかれをお手軽な作り方で作り、同じく栃木名物のぎょうざにアレンジしてみました!お子様にも食べやすく、おつまみにもとってもよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    335kcal

    タンパク質

    15.5g

    脂質

    14.6g

    炭水化物

    33.1g

    野菜量

    138.5g

    食塩相当量

    2.0g

    ミツカンメニューチーム

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