しらすと青じその梅風味ちらし

しらすと青じその梅風味ちらしのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

427 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • いりごま (白) 大さじ1
  • しらす干し 60g
  • みょうが 1個
  • 青じそ 5枚
  • 500g
  • ミツカン 穀物酢 200ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■梅のさしす漬けを作る
    • 梅はヘタを取り、よく洗ってペーパータオルで十分に水けをふく。
    • 密封できる広口ビンに梅、氷砂糖、塩、「穀物酢」の順に入れ、ふたをして冷暗所で3週間ほど漬ける。漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。
    • ■寿司を作る
    • 炊きたてのご飯にで作った梅のさしす漬けの漬け液(大さじ2と1/2)といりごまを混ぜて、梅風味のすし飯を作り、冷ます。みょうが、青じそはせん切りにする。
    • 皿にすし飯を盛り、しらす、みょうが、青じそをのせる。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。※調味酢(「カンタン酢」「すし酢」「やさしいお酢」等)は使用しないでください。※「梅のさしす漬け」「梅のさしす漬けの漬け液」の栄養成分は含まれません。

    ミツカン社員メモ

    「梅のさしす漬け」でできた漬け液を使ったお寿司です。漬け液をそのままご飯に混ぜ込むだけで、さわやかで夏らしいお寿司の完成!白身の刺身などにもよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    427kcal

    タンパク質

    18.2g

    脂質

    4.1g

    炭水化物

    75.6g

    野菜量

    11.5g

    食塩相当量

    2.0g

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