角煮豚汁
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 80.0g 80.0g
- 麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素 20.0g 20.0g
- または
- ミツカン麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ鍋スープの素 20g(漬け込み用)
- ごま油 5.0g 5.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 大根 33.3g 30.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- 麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素 50.0g 50.0g
- または
- ミツカン麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ鍋スープの素 50g
- 水 200.0ml 200.0ml
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- 白髪ねぎ 1.0g 1.0g
作り方
- 1豚肉を一口大に切り、「麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素」または「麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ鍋スープの素」に1時間以上漬け込む。汁けをふき取り、フライパンにごま油を入れ中火で熱し、表面に焼き色がつくまで焼く。
- 2にんじん、大根は乱切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。
- 3鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素」または「麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ鍋スープの素」を入れ火にかける。煮立ったら
- 1、2、おろししょうがを加えて火を通す。
- 4器に盛り、白髪ねぎを飾る。
※ 「麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素」または「麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ鍋スープの素」と水の希釈は5倍(1:4)です。※調理時間に漬け込み時間は含みません。
point
角煮が入ったご馳走感のある豚汁です。ご飯がすすむ味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
380kcal
タンパク質
12.4g
脂質
33.5g
炭水化物
4.3g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
16mg
ビタミンA
153μg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
7mg