やみつきもつみそ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もつ 300.0g 300.0g
- キャベツ 282.4g 240.0g
- 長ねぎ 133.3g 80.0g
- にら 105.3g 100.0g
- 絹ごし豆腐 120.0g 120.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ鍋スープの素 160.0g 160.0g
- 水 640.0ml 640.0ml
- 赤とうがらし (小口切り) 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ鍋スープの素
作り方
- 1牛もつは、ゆでこぼして下処理をする。キャベツはザク切り、長ねぎは斜め切り、にらは5cm幅に切る。豆腐は水けをきり、一口大に切る。
- 2鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ」を入れ、火にかける。煮立ったら1を入れ、具材に火を通す。
※「麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ」と水の希釈は5倍(1:4)です。※牛もつの下処理は、長ねぎの青い部分、しょうがの皮、焼酎でゆでこぼしをするとおいしく仕上がります。
point
牛もつの脂と「麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ」の香辛料が、絶妙なバランスです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
258kcal
タンパク質
10.4g
脂質
20.7g
炭水化物
6.4g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
0.2g
カルシウム
67mg
ビタミンA
78μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
43mg