石狩鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 紅鮭 (切り身) 200.0g 200.0g
- キャベツ 282.4g 240.0g
- しめじ 44.4g 40.0g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- じゃがいも 150.0g 135.0g
- 春菊 30.3g 30.0g
- 麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素 160.0g 160.0g
- 水 640.0ml 640.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素
作り方
- 1鮭は食べやすい大きさに切る。キャベツはザク切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。にんじんは短冊切りにする。じゃがいもは皮をむき、半分に切り、1cm幅に切る。春菊は5cm幅に切る。
- 2鍋に水で希釈した「ミ麺&鍋大陸? 本格濃厚みそ鍋スープの素」を入れ、火にかける。煮立ったら1を入れ、具材に火を通す。
- 3※ 「ミツカン麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素」と水の希釈は5倍(1:4)です。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
point
石狩鍋は、北海道を代表する郷土料理です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
118kcal
タンパク質
13.2g
脂質
2.5g
炭水化物
11.4g
食物繊維
2.6g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
47mg
ビタミンA
99μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
40mg