もつ味噌小鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もつ 100.0g 100.0g
- キャベツ 70.6g 60.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- にら 31.6g 30.0g
- 絹ごし豆腐 30.0g 30.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ鍋スープの素 80.0g 80.0g
- または
- 麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素 80g
- 水 320.0ml 320.0ml
- 赤とうがらし (小口切り) 適宜
作り方
- 1牛もつは下処理をする。キャベツはザク切り、長ねぎは斜め切り、にらは5cm幅に切る。豆腐は水きりし、一口大に切る。
- 2鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ鍋スープの素」または「麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素」を入れ、火にかける。煮立ったら1を入れ、具材に火を通す。お好みで赤とうがらしを入れる。
※「麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ鍋スープの素」または「麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素」と水の希釈は5倍(1:4)です。※牛もつの下処理は、長ねぎの青い部分、しょうがの皮、焼酎でゆでこぼしをすると美味しく仕上がります。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
point
もつの脂の旨味と味噌のコクがよく合う鍋です
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
165kcal
タンパク質
6.5g
脂質
13.6g
炭水化物
3.3g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
36mg
ビタミンA
46μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
24mg