牡蠣と豆腐の味噌小鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かき (むき身) 60.0g 60.0g
- 長ねぎ 100.0g 60.0g
- 絹ごし豆腐 100.0g 100.0g
- 麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素 80.0g 80.0g
- または
- ミツカン麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ鍋スープの素 80g
- 水 320.0ml 320.0ml
- とろろ昆布 10.0g 10.0g
- 小ねぎ (小口切り) 6.7g 6.0g
作り方
- 1かきは、3%塩水(分量外)で洗い、水けをよくきる。長ねぎは4cm幅に切り、フライパンで焼き、焦げ目をつける。豆腐は水切りし一口大に切る。
- 2鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素」または「麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ鍋スープの素」を入れ、火にかけ具材に火を通す。
- 3器に盛り付け、とろろ昆布と小ねぎを散らす。
※ 「麺&鍋大陸 本格濃厚みそ」または「麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ鍋スープの素」と水の希釈は5倍(1:4)です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算
point
かきととろろ昆布がよく合う味噌仕立ての小鍋です
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
63kcal
タンパク質
5.2g
脂質
2.0g
炭水化物
7.6g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
101mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
7mg