あったかメニュー特集2024-2025

味噌に注目!!

今年の注目フレーバーは「味噌」‼
トレンドの「濃厚」&ほっこりした温かみ

「濃厚」系フレーバーの中でも、
「味噌」に機会あり!

注目ポイント

  • 外食店鍋トレンドが定番回帰の流れの中で、醤油・塩・辛味 に次ぐメニュー露出。
  • 家庭内食でも「みそ鍋」の市場金額が伸長している。
  • 外国人観光客増加により、日本ならではの伝統フレーバーが注目。

鍋つゆ市場金額 味種別(単位:億円)

鍋つゆ市場金額 味種別(単位:億円)

出典:(株)インテージSRI-M カテゴリ:鍋つゆ(自社定義) 期間:19年9月-24年2月 業態:すべて ※粉末除く

「味噌」フレーバー新商品

王道系味噌

濃厚な味噌感
味噌本来の豊かなコクと香ばしさ

本格濃厚みそ

ジャンク系味噌

豚骨と味噌のコクのある組み合わせ
くせになるニンニクのやみつきな味わい

やみつき豚骨みそ

王道系味噌
麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素

本格濃厚みそ

こだわりポイント

  • 濃厚な味噌感

    ミツカンの従来味噌鍋調味液に比べ、約2倍の味噌を使用。

  • 米・豆・麦の3種類の味噌をこだわりの比率でブレンド

    「甘み」「旨み」「香り」が特長の3種類のみそを独自にブレンドすることで、味噌本来の豊かなコクや風味が味わえます。

  • 味噌本来の香ばしさ

    香りが特長の麦味噌に、製造工程のなかで2段階熱を加えることで、より味噌の風味を引き出しました。

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「本格濃厚みそ鍋スープの素」を使用したレシピ

ジャンク系味噌
麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ鍋スープの素

やみつき豚骨みそ

こだわりポイント

  • 濃厚な豚骨と味噌のコクのある組み合わせ

    じっくり煮込んだ豚骨と鶏ガラの白湯スープに、米・豆の2種類の味噌をブレンド。

  • くせになるやみつきな味わい

    ごま油と鶏脂で炒めたにんにくのパンチが効いたコクのある味わい。

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「やみつき豚骨みそ鍋スープの素」を使用したレシピ

あったかメニュー特集

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