本格濃厚みそのあんこう鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あんこう 300.0g 300.0g
- 白菜 319.2g 300.0g
- 長ねぎ 150.0g 90.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- えのきだけ 58.8g 50.0g
- 春菊 50.5g 50.0g
- 絹ごし豆腐 100.0g 100.0g
- 麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素 160.0g 160.0g
- 水 640.0ml 640.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素
作り方
- 1あんこうは、一口大に切り、肝以外を沸騰した湯にくぐらせ、すぐに冷水にとり(霜降り)水けをよくきる。
- 3鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋」を入れ、火にかけ、具材に火を通す。
- 2白菜は一口大のそぎ切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切りにする。えのきは石づきを取り小房に分ける。春菊は5cm幅に切る。豆腐は、水けをきり、一口大に切る。
※ 「麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋」と水の希釈は5倍(1:4)です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算
point
あんこうの肝を鍋地に溶かしても、通好みの味わいで、おいしく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
85kcal
タンパク質
12.6g
脂質
1.1g
炭水化物
7.4g
食物繊維
2.8g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
78mg
ビタミンA
137μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
21mg