本格濃厚みその牡蠣鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かき (むき身) 200.0g 200.0g
- 白菜 319.2g 300.0g
- 長ねぎ 150.0g 90.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- しいたけ 37.5g 30.0g
- 水菜 58.8g 50.0g
- 絹ごし豆腐 100.0g 100.0g
- 麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素 160.0g 160.0g
- 水 640.0ml 640.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素
作り方
- 1かきは、3%塩水(分量外)で洗い、水気をよく切る。白菜は一口大のそぎ切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを取り、うす切りにし、水菜は5cm幅に切る。豆腐は、水きりし一口大に切る。
- 2鍋に希釈した「麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素」を入れ、火にかけ、具材に火を通す。
※ 「麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素」と水の希釈は5倍(1:4)です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算
point
「麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素」は、麦・米・豆の3種の合わせ味噌を使っているので、コクもあり、かきとよく合います
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
70kcal
タンパク質
6.0g
脂質
1.6g
炭水化物
9.1g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
128mg
ビタミンA
104μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
26mg