あったかメニュー特集2024-2025

今年の鍋、どうする?あったかメニュー特集2024~2025 今年の鍋、どうする?あったかメニュー特集2024~2025

外食の「鍋」
2024年の傾向を分析!

  • 外食で「鍋」を食べる
    機会が戻ってきている‼ 下矢印
  • 定番の3フレーバー 下矢印
  • 注目は
    「濃厚」フレーバー 下矢印

外食で「鍋」を食べる機会が
戻ってきている‼

「鍋」は季節感や旬を感じる、あったか料理。
人流回復により、外食で「鍋」を食べる行動も回復基調。

注目ポイント

  • 外食で鍋を食べる機会は、前年比123%で伸長(コロナ前比7割まで回復)
  • 大人数の宴会鍋も戻り基調(前年比193%)

鍋の喫食機会の推移(外食)(19~23年度)

鍋食機会数推移(19~23年度)

コロナ前の外食×鍋×夕食の食機会の合計を100とした推移 ※サカーナ・ジャパン(株)/CREST®各年度 4-3月 年間

味種トレンド

定番の鍋つゆ3フレーバー(あっさり・辛味・濃厚)

コロナを経て、鍋メニューは
定番志向が高まっています!

注目ポイント

  • 生活者は久しぶりの外食/宴会なので、「失敗したくない、皆が食べられる味」を選ぶ傾向。
  • お店は売れ残りやロスの無い売れ筋メニューや味付けに絞り込んで提供している。
外食チェーン 店頭鍋メニュー露出調査結果より

※外食チェーン 店頭鍋メニュー露出調査結果より ミツカン調べ(n=27)

Mizkanからのご提案

みんなで食べられる
おすすめ鍋つゆフレーバー3選

やっぱり定番

注目は「濃厚」フレーバー

注目ポイント

  • 限られた外食の機会には、インパクトある外食ならではの料理や、食べた感のある味を求めるマインド。インパクトある濃厚な味を求める傾向あり。
外食チェーン 店頭鍋メニュー露出調査結果より

※外食チェーン 店頭鍋メニュー露出調査結果より ミツカン調べ(n=27)

Mizkanからのご提案

「濃厚」系フレーバーの中でも、
「味噌」に機会あり!

味噌に注目!!

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  • 味噌に注目!!
  • やっぱり定番
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