たこのから揚げのエスニック冷やし麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たこ (ゆで) 50.0g 50.0g
- 小麦粉 25.0g 2.0g
- 鶏卵 11.8g 10.0g
- から揚げ粉 6.0g 6.0g
- 揚げ油 71.4g 5.0g
- 米の麺 (中幅・センレック) 60.0g 60.0g
- レタス 20.4g 20.0g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- トマト 20.6g 20.0g
- コリアンダー (香菜) 3.0g 2.4g
- 錦糸卵 15.0g 15.0g
- 冷やし中華のつゆ しょうゆ味 40.0ml 40.0ml
- アジアンソース スイートチリソース 15.0g 15.0g
作り方
- 1たこは乱切りにし、小麦粉、溶き卵、から揚げ粉をまぶし、油で揚げる。
- 2センレックは沸騰した熱湯に入れ、火を止めて2分間湯でもどす。冷水にとって水けをきり、皿に盛る。
- 3「冷やし中華のつゆ しょうゆ味」と「アジアンソース スイートチリソース」を合わせておく。
- 4レタス、きゅうりはせん切りに、トマトはくし形切りにし、1、錦糸卵、香菜とともに2の上に盛り付け、3をかける。
point
たこのから揚げをトッピングしたエスニック風冷やし中華。スイートチリソースが隠し味です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
492kcal
タンパク質
20.7g
脂質
9.8g
炭水化物
77.7g
食物繊維
1.4g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
6.4g
カルシウム
55mg
ビタミンA
59μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
8mg