海老サラダ冷やし中華
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- えび (正味) 25.0g 25.0g
- トマト 20.6g 20.0g
- レタス 8.2g 8.0g
- きゅうり 10.2g 10.0g
- 貝割れ菜 5.0g 5.0g
- 紫たまねぎ 5.4g 5.0g
- 中華めん (乾) 120.0g 120.0g
- 冷やし中華のつゆ しょうゆ味 40.0ml 40.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
このレシピに使われている商品
冷やし中華のつゆ しょうゆ味
作り方
- 1えびはゆでて殻をむく(もしくはボイルえびを使用)。トマトは角切りにする。レタスはちぎる。きゅうりはせん切りに、貝割れ菜は食べやすく切る。紫たまねぎは薄切りにし、水によくさらす。
- 2中華めんをゆでて冷やし、1の材料をのせ、同量の水で希釈した「冷やし中華のつゆ しょうゆ味」をかける。
point
つゆにリンゴ酢を使用しているので、爽やかなさっぱり感がサラダ感覚で頂く冷やし中華によく合います。赤たまねぎはたまねぎと比べ臭みもなく色もきれいなので、生のまま食べるサラダには重宝する素材です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
543kcal
タンパク質
19.0g
脂質
2.9g
炭水化物
105.4g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
6.6g
カルシウム
33mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
7mg