エスニック風冷やし中華
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 中華めん (ゆで) 200.0g 200.0g
- ごま油 3.0g 3.0g
- 豚ひき肉(業務用) 20.0g 20.0g
- にんにく 0.5g 0.5g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- アジアンソース ビビンバ 6.0g 6.0g
- ピーナッツ 3.0g 3.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- クレソン 7.1g 6.0g
- 赤ピーマン 11.1g 10.0g
- コリアンダー (香菜) 3.0g 2.4g
- 貝割れ菜 5.0g 5.0g
- グリーンカールレタス 6.4g 6.0g
- 冷やし中華のつゆ しょうゆ味 30.0ml 30.0ml
- 水 30.0ml 30.0ml
- アジアンソース スイートチリソース 20.0g 20.0g
作り方
- 1中華めんはゆでて冷水にさらし、ザルに上げて水けをきり、ごま油をまぶしておく。
- 2きゅうり、赤ピーマン、グリーンカールレタスはせん切りにする。貝割れ菜は根を切り半分の長さに切る。香菜、クレソンはかたい茎の部分を取り除いておく。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのみじん切り、豚ひき肉を炒め、「アジアンソース ビビンバ」で味付けする。
- 4「冷やし中華のつゆ」は同量の水と合わせ、「アジアンソース スイートチリソース」を混ぜておく。
- 5] 1を器に盛り、中央に3と砕いたピーナッツをのせ、2の野菜をまわりに盛り合わせ 4のつゆをかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
526kcal
タンパク質
16.0g
脂質
13.6g
炭水化物
81.5g
食物繊維
3.6g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
5.3g
カルシウム
68mg
ビタミンA
56μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
26mg