ミーゴレン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 焼きそば用中華めん 320.0g 320.0g
- ピーナッツ 10.0g 10.0g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- 揚げ油 20.0g 1.0g
- 鶏もも肉(業務用) 200.0g 200.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- キャベツ 235.3g 200.0g
- ピーマン 70.6g 60.0g
- 赤ピーマン 33.3g 30.0g
- 鶏卵 117.6g 100.0g
- サラダ油 1.0g 1.0g
- ごま油 26.0g 26.0g
- ナンプラー (魚醤) 10.0ml 10.0ml
- アジアンソース ナシゴレン 40.0g 40.0g
- アジアンソース スイートチリソース 60.0g 60.0g
作り方
- 1中華めんは袋ごと電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。(固まりをほぐしやすくし、ふっくらとおいしく仕上がる)
- 2ピーナッツは細かく砕き、たまねぎは薄切りにし、油でカリカリになるまで揚げる。(市販のフライドオニオンを使用してもよい)
- 3鶏肉は一口大に切る。たまねぎはくし形に、キャベツは一口大に切り、ピーマン、赤ピーマンは太めのせん切りにする。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、半熟の目玉焼きを作る。
- 5フライパンにごま油を熱し、鶏肉、たまねぎを炒める。鶏肉に火が通ったら、キャベツ、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め、中華めんをほぐしながら加えて炒め合わせ、ナンプラー、「アジアンソース ナシゴレン」を加えて味を調える。器に盛って目玉焼きをのせ、2をちらし、「アジアンソース スイートチリソース」をかける。
point
トロ~リ流れ出す黄身を麺にからめ、スイートチリソースをつけながら食べるのがおいしい食べ方です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
877kcal
タンパク質
36.2g
脂質
39.2g
炭水化物
90.2g
食物繊維
7.3g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
5.6g
カルシウム
113mg
ビタミンA
145μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
97mg