「カンタン酢」を使って、世界の料理を楽しもう!
~世界のうま酢っぱ料理~

世界中の食文化や暮らしのなかには、遥か昔からさまざまな「すっぱい料理」が受け継がれ、今でも世界中に根付いています。さわやかな酸味が食欲をそそる、お酢を使った世界の郷土料理を「世界のうま酢っぱ料理」と称しご紹介していきます。全て「カンタン酢」で作ることが可能です。見て、知って、作って、ぜひ実際に味わってみてください。きっと、新しいおいしさに出会えるでしょう。
「ポジョ・サルタード」ペルー
ポジョ・サルタードは鶏肉(ポジョ)を使ったペルー料理の炒め物の1つです。酢やしょうゆ、スパイスを使っているので、スパイシーですが、どこかなじみのある味わいです。ご飯にかけたり、混ぜてお召し上がり下さい。
「バッファローチキン」アメリカ
辛味の強いソースをまぶしたアメリカニューヨーク州が発祥の料理です。本来は鶏手羽先で作られますが、今回は作りやすく鶏もも肉で。おかずにも、おつまみにもおすすめです。
「ジャークチキン」ジャマイカ
ジャークチキンはスパイスやハーブをアクセントに、お酢などの調味料で漬け込んで焼いたジャマイカ料理です。スパイシーな味わいをお楽しみいただけます。