もずくとゴーヤの天ぷら
作り方
- 1ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄く切る。苦味が苦手な場合は塩(分量外)をして30分程度おき、水洗いする。
- 2もずくは水洗いし、水けをきる。ちくわは縦半分に切り、5mm幅に切る。
- 3天ぷら粉を表示通りの水で薄めて衣を作る。
- 4ゴーヤ、ちくわをボウルに入れ、小麦粉を全体にからめる。
- 53のボウルに4を少量ずつ加えて、しゃもじ等でまとめて揚げる。もずくは小麦粉をつけずに3に少量ずつ加えて、同様にして揚げる。
- 6お好みの量の「味ぽん」を添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
275kcal
タンパク質
7.1g
脂質
8.5g
炭水化物
42.4g
野菜量
44.4g
食塩相当量
2.1g

ミツカンメニューチーム
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