太巻き

太巻きのレシピ・作り方
調理時間

1時間以上

エネルギー

442 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

    <すし飯>

  • 2合
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • えび 6尾
  • きゅうり 1/2本
  • 焼のり 3枚
  • 干ししいたけ 4枚
  • かんぴょう 10g
  • <調味料1>

  • 3個
  • <調味料2>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • 炊きたてのご飯に「すし酢 昆布だし入り」を回しかけ、すし飯を作る。
    • えびは背ワタを取り、竹串をさしてまっすぐにする。酒(分量外)を加えたたっぷりの湯で塩ゆでする。粗熱が取れたら殻をむく。きゅうりは縦6等分に切る。
    • 干ししいたけはぬるま湯でもどし、軸を取って細切りにする。かんぴょうは塩をふってよくもみ、洗い流し、好みの硬さにゆでて水洗いする。しいたけと、水けをしぼったかんぴょうを<調味料1>で煮汁がなくなるまで煮る。
    • 卵は溶いて<調味料2>を加え混ぜ、厚焼き卵を作る。粗熱が取れたら焼のりの長さに合わせ、はしの太さに切る。
    • 巻きすに焼のりを1枚のせて、奥3cmあけて、すし飯を均等に広げる。手前から横に一列にきゅうり、えび、しいたけ、卵焼き、かんぴょうを順に並べ、具を包むようにひと巻きしてしっかり押さえる。巻きすの端を押さえて、転がしながら巻きすをはずす。等分に切り分けて、器に盛る。

    ミツカン社員メモ

    かんぴょうにしっかり甘辛味をつけて、太巻きにしましょう。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    442kcal

    タンパク質

    18.5g

    脂質

    4.3g

    炭水化物

    81.9g

    野菜量

    14.8g

    食塩相当量

    3.4g

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