いなりずし

いなりずしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

836 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ご飯 1.5合分
  • 白ごま 大さじ2
  • <合わせ酢>

  • ミツカン やさしいお酢 大さじ3
  • <調味料>

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    作り方

    • 油揚げは沸騰した湯に入れ、5分程度煮て油抜きをする。(ここでしっかりと油抜きをしないと油で味が染み込みません。)
    • 水けをそっと絞り、油揚げを広げてはしを前後に転がすようにし、油揚げを開けやすくする。
    • を半分に切り、穴を開けないように油揚げを袋状に開ける。
    • <調味料>を煮立てを入れて、ペーパータオルなどで落しぶたをして煮含め、冷ます。
    • あつあつのごはんに<合わせ酢>を回しかけ、しゃもじで切るようにまぜる(菜ばしで混ぜると粘りが出なくて出来ます)。あら熱が取れたら、白ごまを入れて混ぜる。
    • を軽くしぼり、を丸めて入れ、油揚げの口をたたんで出来上がり。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    836kcal

    タンパク質

    20.5g

    脂質

    19.5g

    炭水化物

    136.1g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    7.7g

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