マンネリ打破!リピートしたくなる【お酢レシピ】
お酢を使った料理だと餃子のタレ、酢の物のイメージが強いですが、実は活用方法は様々。
皆さんが好きなあのメニューにも、お酢が決め手のレシピが沢山あります。
今回は家族のお箸が進む、基本&簡単なお酢の人気メニューをご紹介。
様々な料理にお酢を摂り入れる生活を楽しみましょう。
目次
お酢の人気メニュー
チキン南蛮タルタルソース
「穀物酢」で作る揚げないチキン南蛮です。甘酢ダレは、「穀物酢」:砂糖:しょうゆ=1:2:3で簡単に作れます。ゆで卵は粗みじんで、具材感のあるタルタルソースに。
意外と簡単!キャロットラペ
にんじん1本ぺろりと食べれる!食卓の彩りも華やぐ一品です。シンプルな調味料で、にんじんの優しい甘味を引き出します。お好みでバジルを加えると、風味豊かになります。
基本の酢豚
基本の調味料で作る、揚げない酢豚です。「穀物酢」で作る甘酸っぱいあんがからまり、ご飯が進みます。片栗粉はあらかじめ調味料に混ぜておくことで、ダマになりにくいです。
お酢の基本の使い方・コツをご紹介している特集もおすすめ!
合わせ酢の配分比をわかりやすくご紹介しています。ぜひご覧ください。