しゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛肉 しゃぶしゃぶ用 400.0g 400.0g
- 白菜 425.5g 400.0g
- 長ねぎ 200.0g 120.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- しいたけ 160.0g 128.0g
- えのきだけ 47.1g 40.0g
- 水菜 117.6g 100.0g
- くずきり 90.0g 90.0g
- だし昆布 5.0g 5.0g
- <お好みのたれ>
- ごましゃぶ 1.8L 120.0ml 120.0ml
- 味ぽん 120.0ml 120.0ml
作り方
- 1牛肉、食べやすい大きさに切った野菜やきのこ、もどしたくずきりを皿に盛り付ける。
- 2鍋に水と昆布だしを入れ、煮立ったら牛肉を湯の中を泳がせるようにしてサッと引き上げ、「ごましゃぶ」または「味ぽん」をつけていただく。野菜も煮て同じようにいただく。
- 写真は、薬味に小口ねぎともみじおろしを添えています。
※野菜は肉をいただいた後、スープに旨味が出てから煮るとおいしくなります。最後にうどんを加え、スープと一緒に薬味を添えていただけます。
point
牛肉や野菜を昆布だしにくぐらせて「味ぽん」、「ごましゃぶ」でいただく、定番鍋メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
442kcal
タンパク質
23.9g
脂質
21.7g
炭水化物
38.9g
食物繊維
5.9g
鉄分
3.3mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
139mg
ビタミンA
122μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.40mg
ビタミンC
39mg