しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

451円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

ごましゃぶ 1L

ごましゃぶ 1L

作り方

  • 牛肉、食べやすい大きさに切った野菜やきのこ、もどしたくずきりを皿に盛り付ける。
  • 鍋に水と昆布だしを入れ、煮立ったら牛肉を湯の中を泳がせるようにしてサッと引き上げ、「ごましゃぶ」または「味ぽん」をつけていただく。野菜も煮て同じようにいただく。
  •  写真は、薬味に小口ねぎともみじおろしを添えています。

※野菜は肉をいただいた後、スープに旨味が出てから煮るとおいしくなります。最後にうどんを加え、スープと一緒に薬味を添えていただけます。

point

牛肉や野菜を昆布だしにくぐらせて「味ぽん」、「ごましゃぶ」でいただく、定番鍋メニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

442kcal

タンパク質

23.9g

脂質

21.7g

炭水化物

38.9g

食物繊維

5.9g

鉄分

3.3mg

食塩相当量

4.6g

カルシウム

139mg

ビタミンA

122μg

ビタミンB1

0.23mg

ビタミンB2

0.40mg

ビタミンC

39mg

味ぽんを使ったレシピ

ごましゃぶ 1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ