鶏天の食べぽん添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 200.0g 200.0g
- 酒 4.0ml 4.0ml
- こいくちしょうゆ 4.0ml 4.0ml
- おろしにんにく 2.0g 2.0g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- 揚げ油 200.0g 40.0g
- 小麦粉 適量
- 天ぷら粉 60.0g 60.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- キャベツ 29.4g 25.0g
- にんじん 3.1g 3.0g
- きゅうり 10.2g 10.0g
- 赤パプリカ 8.3g 7.5g
- 黄パプリカ 8.3g 7.5g
- 粒マスタード 3.0g 3.0g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
- きゅうり 10.2g 10.0g
- 青じそ 3.0g 3.0g
- 練りわさび 1.5g 1.5g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ酒、しょうゆ、にんにく、しょうが、塩・こしょう(分量外)を入れよく揉み10分程度漬け込み下味をつける。
- 21に小麦粉をまぶし、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて揚げる。
- 3キャベツ、にんじんはせん切り、きゅうりは斜め薄切りにしておく。
- 【食べぽんR】
- *パプリカぽん
- パプリカは5mm角にカットし粒マスタードを一緒に混ぜる。提供する際に分量の「味ぽん」を入れる。
- *わさぽん
- きゅうりはすりおろし、ザル等で振り、水けを飛ばす。(ざるの中で振り、きゅうりがオムレツのような形になる位が丁度良いです。)みじん切りにした青じそ、わさびを混ぜ、提供する際に分量の「味ぽん」を入れる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1039kcal
タンパク質
41.0g
脂質
69.9g
炭水化物
54.4g
食物繊維
2.8g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
129mg
ビタミンA
143μg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.96mg
ビタミンC
46mg