プルプル食感の夏野菜冷しゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- レタス 30.6g 30.0g
- トマト 46.4g 45.0g
- もやし 65.7g 63.7g
- ズッキーニ 10.4g 10.0g
- 水菜 35.3g 30.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- 片栗粉 6.8g 6.8g
- 絹ごし豆腐 100.0g 100.0g
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 白ごま 5.0g 5.0g
- 糸とうがらし 1.0g 1.0g
作り方
- 1レタス、トマトは一口大にカットし、ズッキーニはピーラーを使いスライスし、水菜は5cm幅にカットする。
- 2もやしとズッキーニはさっと湯通しし、ズッキーニは水でさっと冷やす。
- 3豚バラ肉は片栗粉をまぶし、ゆでて冷ましておく。
- 4器にレタスをしき、もやし、水菜の順にのせ、カットした絹ごし豆腐を中心にのせる。冷やした豚肉を豆腐を隠すように盛り、ズッキーニとトマトを飾る。
- 5「味ぽん」と「ごましゃぶ」を合わせたタレをかけ、白ごまをふり、糸とうがらしをトッピングする。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
346kcal
タンパク質
14.2g
脂質
24.7g
炭水化物
15.6g
食物繊維
2.5g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
4.5g
カルシウム
113mg
ビタミンA
45μg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
16mg