プリプリお肉の夏野菜冷しゃぶ山形だし風ソース添え

プリプリお肉の夏野菜冷しゃぶ山形だし風ソース添え

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

228円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

ごましゃぶ 1L

ごましゃぶ 1L

作り方

  • レタス、トマト、豆腐は一口大にカットする。ズッキーニはピーラーでスライスする。水菜は5cm幅にカットする。
  • もやしとズッキーニをさっと湯通しし、ズッキーニは水でさっと冷やす。
  •   
  • 豚バラ肉は片栗粉をまぶし、ゆでて冷ます。
  • 器に、豚肉とズッキーニをあわせたものを中心に盛り、まわりにその他の野菜を盛り、お好みのタレでいただく。
  • <つけだれレシピ 山形だし ごまだし>
  • ズッキーニ、青じそ、みょうが、しょうがは細かいみじん切りにして、切り昆布と共に「味ぽん」とあわせておき、なすも細かいみじん切りにして水にさらしてから「味ぽん」にあえる。
  • 「ごましゃぶ」に白ごま、ラー油をあわせる。

point

だしに使うズッキーニは、はじめにピーラーをして余った部分を使用して下さい。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

392kcal

タンパク質

15.7g

脂質

27.6g

炭水化物

19.9g

食物繊維

3.8g

鉄分

2.7mg

食塩相当量

6.1g

カルシウム

164mg

ビタミンA

47μg

ビタミンB1

0.41mg

ビタミンB2

0.20mg

ビタミンC

20mg

味ぽんを使ったレシピ

ごましゃぶ 1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ