夏野菜冷しゃぶ レタス巻き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- レタス 56.1g 55.0g
- トマト 92.8g 90.0g
- もやし 131.3g 127.4g
- 水菜 70.6g 60.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 200.0g 200.0g
- 片栗粉 13.6g 13.6g
- 絹ごし豆腐 175.0g 175.0g
- サニーレタス 276.6g 260.0g
- はるさめ 160.0g 160.0g
- きゅうり 163.3g 160.0g
- 味ぽん 160.0ml 160.0ml
- なす 33.3g 30.0g
- ズッキーニ 41.7g 40.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- みょうが 6.2g 6.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 切り昆布 6.0g 6.0g
- ごましゃぶ 1.8L 160.0ml 160.0ml
- 白ごま 20.0g 20.0g
- ラー油 2.0g 2.0g
- 糸とうがらし 1.2g 1.2g
作り方
- 1レタス、トマトは一口大にカットする。ズッキーニはピーラーを使ってスライスする。水菜は5cm幅にカットする。
- 2もやしとズッキーニはさっと湯通しし、ズッキーニは水でさっと冷やす。
- 3豚バラ肉は片栗粉をまぶし、ゆでて冷ましておく。
- 4はるさめは半分に切り表示時間ゆで、細切りにしたきゅうりとあえておく。
- 5器に豚肉を中心に盛り、まわりにその他の野菜を盛り付ける。豚肉の上に糸とうがらしをトッピングする。サニーレタスで具材を巻いて、お好みのタレで食べる。
- <つけだれレシピ 1山形だし風 2ごまだし>
- 1ズッキーニ、青じそ、みょうが、しょうがは細かいみじん切りにして切り昆布と共に「味ぽん」とあわせておく。なすは細かいみじん切りにして水にさらしてから「味ぽん」に加える。
- 2「ごましゃぶ」に白ごま、ラー油をあわせる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
547kcal
タンパク質
16.8g
脂質
27.9g
炭水化物
57.7g
食物繊維
6.0g
鉄分
4.1mg
食塩相当量
6.1g
カルシウム
231mg
ビタミンA
171μg
ビタミンB1
0.48mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
34mg