鯖の葱味噌焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さば (切り身) 70.0g 70.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- 長ねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- 青じそ 3.0g 3.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 大根 33.3g 30.0g
- みつば 5.4g 5.0g
- 赤みそ 8.0g 8.0g
- やさしいお酢 1L 8.0ml 8.0ml
- みりん 3.0ml 3.0ml
- 梅肉 1.0g 1.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 2.0ml 2.0ml
- 水 2.0ml 2.0ml
- みりん 1.0ml 1.0ml
作り方
- 1さばは塩をふっておいておく。長ねぎ、青じそはみじん切りにする。にんじん、大根は拍子木切りにする。みつばは2cm幅に切る。
- 2赤みそ、「やさしいお酢」、みりん、長ねぎ、青じそを混ぜ合わせる。
- 3さばの身の方に2をぬり、トースターで焼く。
- 4梅肉、「追いがつおつゆの素」、水、みりんを混ぜ合わせる。
- 54でにんじん、大根、みつばをあえ、少ししんなりさせる。
- 63と5を器に盛り付ける。
- トースター(1200w)で5~6分焼きました。オーブンを使用する場合は200℃設定で6~8分位焼いて下さい。
- 今回使用した赤みそは、仙台味噌です。
point
200kcal以下の、さんが焼きをイメージした主菜メニューです。油を使わず焼いているので200kcal以下を感じさせないボリュームになっています。「やさしいお酢」と赤みその相性の良さが特徴です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
226kcal
タンパク質
16.1g
脂質
12.3g
炭水化物
10.3g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
41mg
ビタミンA
211μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
8mg