ヘルシー冷やしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1「香味そばつゆ」、水、「やさしいお酢」合わせる。
- 2鶏ささみは蒸して裂き、青じそはせん切り、みょうがは輪切りにする。
- 3ゆでて水で冷やしたうどんを器に盛り、大根おろし、鶏ささみ、青じそをのせ、みょうがをちらす。
- 43に白ごまをふり、1のつゆをかける。
point
つゆに「やさしいお酢」を加えることで、塩分を減らしても味の物足りなさを感じません。減塩率約11%(香味そばつゆ25mlを4倍希釈で使用した場合と比較)。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
290kcal
タンパク質
13.7g
脂質
1.6g
炭水化物
52.8g
食物繊維
2.7g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
46mg
ビタミンA
15μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
8mg