ヘルシー冷やしうどん

ヘルシー冷やしうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

148円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

やさしいお酢1L

やさしいお酢1L

作り方

  • 「香味そばつゆ」、水、「やさしいお酢」合わせる。
  • 鶏ささみは蒸して裂き、青じそはせん切り、みょうがは輪切りにする。
  • ゆでて水で冷やしたうどんを器に盛り、大根おろし、鶏ささみ、青じそをのせ、みょうがをちらす。
  • に白ごまをふり、のつゆをかける。

point

つゆに「やさしいお酢」を加えることで、塩分を減らしても味の物足りなさを感じません。減塩率約11%(香味そばつゆ25mlを4倍希釈で使用した場合と比較)。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

290kcal

タンパク質

13.7g

脂質

1.6g

炭水化物

52.8g

食物繊維

2.7g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

3.7g

カルシウム

46mg

ビタミンA

15μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

8mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

やさしいお酢1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ