卵とトマトのスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏卵 117.6g 100.0g
- トマト 391.8g 380.0g
- 干ししいたけ 30.0g 24.0g
- あさつき 1.0g 1.0g
- コンソメ (固形) 10.0g 10.0g
- 水 1000.0ml 1000.0ml
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 15.0ml 15.0ml
- 塩 2.0g 2.0g
- こしょう 0.6g 0.6g
- 片栗粉 15.0g 15.0g
- 料理酒 20Lキュービ 15.0ml 15.0ml
- ごま油 13.0g 13.0g
作り方
- 1鶏卵は割りほぐし、トマトは皮をむいて一口大に切る。干ししいたけはもどしてせん切り、あさつきは小口切りにする。
- 2鍋にコンソメ、水を入れて火にかけ、「料亭白だし」、塩、こしょうで味を調える。
- 32に1のトマトを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れる。
- 4仕上げに「料理酒」、ごま油を入れ、あさつきを加える。
point
ごま油とトマトの酸味がさっぱりとしたスープです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
81kcal
タンパク質
3.5g
脂質
4.2g
炭水化物
9.0g
食物繊維
2.3g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
15mg
ビタミンA
54μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
10mg