豚のさっぱり焼き

豚のさっぱり焼き

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

166円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉は、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  • キャベツをせん切りにし、器に敷き詰める。
  • フライパンにサラダ油を熱し、を入れ、きれいな焼き色がつくように両面を焼く。
  • こいくち醤油、「料理酒」、砂糖、水、おろしたにんにく、しょうがを混ぜ合わせ、に加えて煮立たせ、最後に「穀物酢」を加えてからませる。
  • の器に豚肉を盛り付け、煮汁を全体にかける。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 醤油~酢を分量どおりあわせておく。
  • テフロンホテルパン(または、オーブン用シートを敷いたホテルパン)にのたれの半量を敷き、その上に肉を重ならないように並べたら、残りたれをまんべんなくぬりつけるようにかける。
  • ホットエアーモード220℃7分加熱して火を通す。(調理モード、温度、時間は目安。肉に片栗粉をまぶしておくと、たれのからみがよくなります)

point

お好みで粗挽き黒こしょうや七味とうがらしなどをかけても美味しくいただけます。にんにく、しょうがとお酢でさっぱりしているので、夏のメニューにもおすすめ。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

432kcal

タンパク質

22.0g

脂質

24.4g

炭水化物

28.2g

食物繊維

1.7g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

3.1g

カルシウム

48mg

ビタミンA

9μg

ビタミンB1

0.74mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

36mg

料理酒 20L・10Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ