豚のさっぱり焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- 片栗粉 10.0g 10.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- キャベツ 100.0g 85.0g
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 料理酒 20Lキュービ 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 水 15.0ml 15.0ml
- しょうが 2.5g 2.0g
- にんにく 2.2g 2.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
作り方
- 1豚肉は、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
- 2キャベツをせん切りにし、器に敷き詰める。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、きれいな焼き色がつくように両面を焼く。
- 4こいくち醤油、「料理酒」、砂糖、水、おろしたにんにく、しょうがを混ぜ合わせ、3に加えて煮立たせ、最後に「穀物酢」を加えてからませる。
- 52の器に豚肉を盛り付け、煮汁を全体にかける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1醤油~酢を分量どおりあわせておく。
- 2テフロンホテルパン(または、オーブン用シートを敷いたホテルパン)に1のたれの半量を敷き、その上に肉を重ならないように並べたら、残りたれをまんべんなくぬりつけるようにかける。
- 3ホットエアーモード220℃7分加熱して火を通す。(調理モード、温度、時間は目安。肉に片栗粉をまぶしておくと、たれのからみがよくなります)
point
お好みで粗挽き黒こしょうや七味とうがらしなどをかけても美味しくいただけます。にんにく、しょうがとお酢でさっぱりしているので、夏のメニューにもおすすめ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
432kcal
タンパク質
22.0g
脂質
24.4g
炭水化物
28.2g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
48mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.74mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
36mg