蛸、若布、長葱、胡瓜の吸い酢
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たこ (ゆで) 100.0g 100.0g
- わかめ (もどしたもの) 50.0g 50.0g
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- きゅうり 102.0g 100.0g
- やさしいお酢 1L 75.0ml 75.0ml
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 75.0ml 75.0ml
- 水 1000.0ml 1000.0ml
- おろししょうが 5.0g 5.0g
- いりごま (白) 1.3g 1.3g
作り方
- 1たこ、長ねぎ、きゅうり、わかめは一口大に切る。
- 2長ねぎに焼き目をつけておく。
- 3「やさしいお酢」、「料亭白だし」、水を合わせて火にかけひと煮立ちしたらよく冷やしておく。
- 41、2を器に盛り、3を注ぎいりごまとおろししょうがを添える。
point
合わせ酢も飲めるお通しメニューです。たこの他にも、いか、ほたて、えび、かになどでもおいしく作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
26kcal
タンパク質
2.8g
脂質
0.2g
炭水化物
3.5g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
17mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
4mg