さっぱり豚丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉 (業務用) 50.0g 50.0g
- 片栗粉 4.0g 4.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- レタス 20.4g 20.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- <A>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 料理酒 20Lキュービ 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 水 15.0ml 15.0ml
- おろししょうが 2.5g 2.5g
- おろしにんにく 2.5g 2.5g
- ご飯 200.0g 200.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。たまねぎは1cmの厚さに切る。レタスはちぎる。
- 2フライパンにサラダ油を入れ、1の豚肉の両面をこんがり焼く。焼けたらたまねぎを加えて炒める。混ぜ合わせた<A>を加え、からませる。
- 3丼にご飯を盛り、ティースプーンに1杯分の「穀物酢」をかけ、レタスと2を盛り付ける。
point
お酢を使うことでさっぱり、がっつりお肉が食べられる丼です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
621kcal
タンパク質
16.9g
脂質
15.3g
炭水化物
98.8g
食物繊維
1.6g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
30mg
ビタミンA
7μg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
8mg