山菜のやさしいごま酢和え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんじん 10.3g 10.0g
- 山菜水煮 15.0g 15.0g
- もやし 15.2g 14.7g
- ハム 7.5g 7.5g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 5.0ml 5.0ml
- やさしいお酢 1L 10.0ml 10.0ml
- すりごま 3.0g 3.0g
作り方
- 1棒状に切ったにんじん、山菜、もやしは水(分量外)で10倍に希釈した「料亭白だし」でさっとゆでておく。
- 2ハムを2mm幅に細切りにして、1と供に「やさしいお酢」とすりごまであえ、器に盛り付ける。
※「料亭白だし」の分量は仕込み量、ゆで汁の量によって調節してください。
point
「やさしいお酢」とごまだけで作る簡単ドレッシングです。季節の素材を和えて、簡単小鉢の出来上がりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
51kcal
タンパク質
2.6g
脂質
2.7g
炭水化物
4.7g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
44mg
ビタミンA
74μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
6mg