肉団子の甘酢あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1干ししいたけは戻して薄切りにし、にんじん、たけのこはせん切りにする。さやえんどうは塩ゆでして、斜めに細切りにする。
- 2牛ひき肉に長ねぎのみじん切り、しょうが汁、塩、「料理酒」、こいくち醤油、片栗粉、サラダ油を加え、ねばりが出るまでよく練り、一口大に丸め、中温の油で揚げる。
- 3鍋にだし汁を煮立て、さやえんどう以外の野菜を入れ、柔らかくなったら2とさやえんどうを加える。「甘酢」を入れて味を整え、仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4器に盛り、あんをかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
392kcal
タンパク質
16.3g
脂質
23.7g
炭水化物
27.4g
食物繊維
2.9g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
26mg
ビタミンA
160μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
12mg