肉団子の甘酢あんかけ

肉団子の甘酢あんかけ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

322円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

甘酢  1L

甘酢 1L

料理酒  20L・10L

料理酒 20L・10L

作り方

  • 干ししいたけは戻して薄切りにし、にんじん、たけのこはせん切りにする。さやえんどうは塩ゆでして、斜めに細切りにする。
  • 牛ひき肉に長ねぎのみじん切り、しょうが汁、塩、「料理酒」、こいくち醤油、片栗粉、サラダ油を加え、ねばりが出るまでよく練り、一口大に丸め、中温の油で揚げる。
  • 鍋にだし汁を煮立て、さやえんどう以外の野菜を入れ、柔らかくなったらとさやえんどうを加える。「甘酢」を入れて味を整え、仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 器に盛り、あんをかける。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

392kcal

タンパク質

16.3g

脂質

23.7g

炭水化物

27.4g

食物繊維

2.9g

鉄分

2.3mg

食塩相当量

2.9g

カルシウム

26mg

ビタミンA

160μg

ビタミンB1

0.13mg

ビタミンB2

0.24mg

ビタミンC

12mg

甘酢 1Lを使ったレシピ

料理酒 20L・10Lを使ったレシピ

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