肉じゃが
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 400.0g 360.0g
- にんじん 61.9g 60.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- しらたき 120.0g 120.0g
- 牛かた肉 薄切り 100.0g 100.0g
- サラダ油 13.2g 13.2g
- だし汁 200.0ml 200.0ml
- 砂糖 9.2g 9.2g
- こいくちしょうゆ 37.6ml 37.6ml
- ミツカン本みりん 22.4ml 22.4ml
- 料理酒 20Lキュービ 22.4ml 22.4ml
- グリンピース (ゆで) 40.0g 40.0g
作り方
- 1じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に切る。
- 2たまねぎはくし形切り、しらたきは1~2分ゆでて3~4cm長さに切る。牛肉は4~5cm幅に切る。
- 3鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。1、2を加えて、油が回るまで炒める。
- 4だし汁~「料理酒」を加えて煮る。
- 5じゃがいもがほっくりするまで煮てからグリンピースを散らして、さらにひと煮する。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
205kcal
タンパク質
8.7g
脂質
5.5g
炭水化物
29.9g
食物繊維
3.7g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
43mg
ビタミンA
113μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
36mg