鮭の押し寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 400.0g 400.0g
- 水 500.0ml 500.0ml
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 塩鮭 (切り身) 150.0g 150.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 100.0ml 100.0ml
- 料理酒 20Lキュービ 100.0ml 100.0ml
- 甘酢 1L 37.0ml 37.0ml
- 柚子 17.0g 17.0g
- 青じそ 5.0g 5.0g
作り方
- 1米は分量の水で炊き、「すし酢」を合わせてすし飯を作る。
- 2塩鮭は皮と骨をとり、「穀物酢」、「料理酒」に半日漬ける。
- 32を刺身大の大きさに切り、「甘酢」に10分ほど漬けてざるにあげる。
- 4柚子は半量を飾り用のいちょう切りに、残りをせん切りにする。青じそはせん切りにする。
- 5押し型に塩鮭、飾りの柚子、すし飯の半量を詰め、青じそ、柚子のせん切りをはさみ、残りのすし飯を詰めて押す。
- 65をしばらく置いてから押し型をはずし、切って盛り付ける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
497kcal
タンパク質
14.8g
脂質
5.1g
炭水化物
92.5g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
17mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
8mg