かにのムース寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1生クリームと卵白をそれぞれかたく泡立てておく。
- 2ほぐしたかに肉をマヨネーズであえ、1と、とびこを加え軽く混ぜておく。
- 3れんこんは皮をむいて1.5~2mmにスライスし、ゆでて、「甘酢」に漬ける。
- 4すし飯は1個35gずつ軽く握ってグラスに入れ、2のかにのムースをのせる。泡立てた卵白(トッピング用)をその上に盛り、れんこんを飾る。
point
写真は、あさつきを飾っています。グラスに淡雪状に盛り付けることにより、冬のイメージにもなります。かにの風味がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
110kcal
タンパク質
4.8g
脂質
2.3g
炭水化物
17.0g
食物繊維
0.2g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
28mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
4mg