たけのこの土佐煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たけのこ (水煮) 400.0g 400.0g
- だし汁 150.0ml 150.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 45.0ml 45.0ml
- こいくちしょうゆ 45.0ml 45.0ml
- 料理酒 20Lキュービ 45.0ml 45.0ml
- うまみ調味料 0.5g 0.5g
- 木の芽 0.5g 0.5g
- かつお節 1.0g 1.0g
作り方
- 1たけのこは食べやすい大きさに切る。
- 2鍋にだし汁、「ほんてり」、こいくち醤油、「料理酒」、うまみ調味料を合わせ、たけのこを煮含める。
- 32にかつお節をまぶし、器に盛って木の芽を添える。
point
お弁当のおかずにピッタリのお惣菜です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
68kcal
タンパク質
3.9g
脂質
0.2g
炭水化物
13.4g
食物繊維
2.6g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
18mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
6mg