豚肉のしょうが焼き

豚肉のしょうが焼き

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

161円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。しめじはほぐし、たまねぎは1cm弱の幅に切る。おろししょうが、醤油、「穀物酢」、「ほんてり」を混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げ入れて焼く。しめじ、たまねぎを豚肉の隣に並べ入れ、同時に焼く。
  • 豚肉に火が通ったら、豚肉にの調味料の3/4量をかけてからめる。豚肉にしっかりからまったら、残りの調味料をしめじ、たまねぎにかけてからめる。
  • 器に盛り、ブロッコリーを添える。

point

酢を加えることで、普通のしょうが焼きより、醤油量を減らしても美味しく頂けます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

238kcal

タンパク質

18.9g

脂質

13.5g

炭水化物

10.4g

食物繊維

2.5g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

1.1g

カルシウム

20mg

ビタミンA

17μg

ビタミンB1

0.81mg

ビタミンB2

0.27mg

ビタミンC

32mg

ほんてり 20L・10Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ