豚肉のしょうが焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ブロッコリー 40.0g 20.0g
- しめじ 33.3g 30.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- おろししょうが 4.0g 4.0g
- こいくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 5.0ml 5.0ml
- サラダ油 5.0g 5.0g
- 豚もも肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
作り方
- 1ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。しめじはほぐし、たまねぎは1cm弱の幅に切る。おろししょうが、醤油、「穀物酢」、「ほんてり」を混ぜ合わせる。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げ入れて焼く。しめじ、たまねぎを豚肉の隣に並べ入れ、同時に焼く。
- 3豚肉に火が通ったら、豚肉に1の調味料の3/4量をかけてからめる。豚肉にしっかりからまったら、残りの調味料をしめじ、たまねぎにかけてからめる。
- 4器に盛り、ブロッコリーを添える。
point
酢を加えることで、普通のしょうが焼きより、醤油量を減らしても美味しく頂けます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
238kcal
タンパク質
18.9g
脂質
13.5g
炭水化物
10.4g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
20mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.81mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
32mg