若竹煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1たけのこは穂先の方は4~6等分に切り、中央部は1cm厚さの半月切り、根元の方はいちょう切りにする。わかめはもどして一口大に切る。
- 2鍋に「白だし」、水、たけのこを入れて火にかけ、煮立ったら「ほんてり」を加え、塩、しょうゆ(分量外)で味を調える。15分ほど弱火で煮て、仕上げにわかめ、焼麩を加えてサッと煮る。
- 3器に盛り、お好みで木の芽を添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
14kcal
タンパク質
0.8g
脂質
0.1g
炭水化物
3.0g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.4g
カルシウム
8mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
1mg