若竹煮

若竹煮

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

18円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

白だし 1.8L

白だし 1.8L

ほんてり 20L・10L

ほんてり 20L・10L

作り方

  • たけのこは穂先の方は4~6等分に切り、中央部は1cm厚さの半月切り、根元の方はいちょう切りにする。わかめはもどして一口大に切る。
  • 鍋に「白だし」、水、たけのこを入れて火にかけ、煮立ったら「ほんてり」を加え、塩、しょうゆ(分量外)で味を調える。15分ほど弱火で煮て、仕上げにわかめ、焼麩を加えてサッと煮る。
  • 器に盛り、お好みで木の芽を添える。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

14kcal

タンパク質

0.8g

脂質

0.1g

炭水化物

3.0g

食物繊維

0.7g

鉄分

0.1mg

食塩相当量

0.4g

カルシウム

8mg

ビタミンA

5μg

ビタミンB1

0.01mg

ビタミンB2

0.02mg

ビタミンC

1mg

白だし 1.8Lを使ったレシピ

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