おでん

おでん

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

580円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

白だし 1.8L

白だし 1.8L

ほんてり 20L・10L

ほんてり 20L・10L

作り方

  • 大根は2cm厚の輪切りにして米のとぎ汁で下ゆでする。さといもも皮をむき、下ゆでする。ちくわ、ごぼう巻き、はんぺん等は食べやすく斜めに切る。練りものは熱湯をかけて油ぬきする。こんにゃくは4等分して湯通しし、両面に浅く切り込みを入れる。ぎんなんは串に刺す。
  • 鍋に水で15~16倍に希釈した「白だし」、「ほんてり」を合わせ煮たたせ、味のしみにくいもの、かたいものから順に入れ、じっくり煮る。ちくわはふくれるので最後に入れる。お好みで練りがらしをつけていただく。

※「白だし」と水の希釈は15倍(1:14)、16倍(1:15)です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

584kcal

タンパク質

45.6g

脂質

24.1g

炭水化物

56.1g

食物繊維

4.8g

鉄分

4.7mg

食塩相当量

8.1g

カルシウム

299mg

ビタミンA

17μg

ビタミンB1

0.22mg

ビタミンB2

0.20mg

ビタミンC

16mg

白だし 1.8Lを使ったレシピ

ほんてり 20L・10Lを使ったレシピ

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