鶏肉の和風黒胡椒ソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 400.0g 400.0g
- 小麦粉 6.0g 6.0g
- サラダ油 20.0g 20.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 水 80.0ml 80.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 72.0ml 72.0ml
- こいくちしょうゆ 72.0ml 72.0ml
- 粒こしょう(黒) 適量
- 片栗粉 8.0g 8.0g
- ブロッコリー 240.0g 120.0g
- ミニトマト 40.8g 40.0g
作り方
- 1鶏むね肉は一口大に切り、小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼き、器に盛る。
- 2鍋に「穀物酢」、水、「ほんてり」、醤油、粒こしょう、片栗粉を入れ、混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止め、1にかける。
- 32にゆでたブロッコリー、ミニトマトを添える。
point
食酢15ml使用メニューです。黒こしょうのピリッと感とお酢のさっぱり感でお肉を美味しく頂けます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
285kcal
タンパク質
24.5g
脂質
11.1g
炭水化物
20.8g
食物繊維
1.5g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
24mg
ビタミンA
46μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
42mg