かれいの煮付け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 53.3g 48.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- だし汁 200.0ml 200.0ml
- 砂糖 27.0g 27.0g
- ほんてり 20Lキュービ 45.0ml 45.0ml
- 料理酒 20Lキュービ 66.0ml 66.0ml
- こいくちしょうゆ 45.0ml 45.0ml
- しょうが 50.0g 40.0g
- かれい 540.0g 270.0g
- 木の芽 0.4g 0.4g
作り方
- 1ごぼうは4~5cmの長さに切って縦半分に切り、「穀物酢」を加えた湯でかためにゆでる。
- 2鍋にだし汁~こいくち醤油を合わせ、しょうがを加えて一煮立ちさせる。
- 32にかれいの切り身と1を入れ、落しぶたをして7~8分煮る。煮汁をかけながら味を含ませ、煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
- 4器に盛り、ごぼう、木の芽を添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
161kcal
タンパク質
14.9g
脂質
1.0g
炭水化物
21.8g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
41mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
1mg