たぬきうどん

たぬきうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

149円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だしあわせ 1.8L

和風だしあわせ 1.8L

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 鍋に「追いがつおつゆの素」、「本みりん」、水、油抜きした油揚げを入れて火にかけ、軽くはしで押さえる。落としぶたをして弱火で途中ひっくり返しながら、煮汁がなくなるまで煮て、粗熱を取る。平らな皿に破れないように置いておく。
  • 「和風だしあわせ」と水を合わせる。
  • 鍋にのつゆを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器にゆでたうどんを盛り、斜め切りにした長ねぎを散らし、のあん、をのせ、おろししょうがを添える。

※「和風だしあわせ」と水の希釈は11倍(1:10)です。

point

京都で親しまれている、体も心も温まるあんかけのうどんです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

511kcal

タンパク質

16.1g

脂質

14.6g

炭水化物

75.0g

食物繊維

2.3g

鉄分

1.9mg

食塩相当量

7.9g

カルシウム

144mg

ビタミンA

0μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

5mg

和風だしあわせ 1.8Lを使ったレシピ

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ