たぬきうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 15.0ml 15.0ml
- ミツカン本みりん 9.0ml 9.0ml
- 水 125.0ml 125.0ml
- 油揚げ 40.0g 40.0g
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 片栗粉 20.0g 20.0g
- 水 10.0ml 10.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- おろししょうが 4.0g 4.0g
作り方
- 1鍋に「追いがつおつゆの素」、「本みりん」、水、油抜きした油揚げを入れて火にかけ、軽くはしで押さえる。落としぶたをして弱火で途中ひっくり返しながら、煮汁がなくなるまで煮て、粗熱を取る。平らな皿に破れないように置いておく。
- 2「和風だしあわせ」と水を合わせる。
- 3鍋に2のつゆを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4器にゆでたうどんを盛り、斜め切りにした長ねぎを散らし、3のあん、1をのせ、おろししょうがを添える。
※「和風だしあわせ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
京都で親しまれている、体も心も温まるあんかけのうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
511kcal
タンパク質
16.1g
脂質
14.6g
炭水化物
75.0g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
7.9g
カルシウム
144mg
ビタミンA
0μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
5mg