雑炊

雑炊

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

115円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だしあわせ 1.8L

和風だしあわせ 1.8L

作り方

  • ご飯はざるに入れ、水で洗ってぬめりを落とし、水けをきる。
  • 「和風だしあわせ」と水を合わせて鍋で煮立て、ほぐしたしめじ、薄切りした生しいたけ、4cm長さのせん切りにしたにんじん、のご飯の順に加える。
  • 煮立ったらアクを取り、材料に火が通ったところで3cm長さに切ったみつば、せん切りにした柚子(果皮)を散らし、火を止める。

※「和風だしあわせ」と水の希釈は11倍(1:10)です。

point

淡色ながら後味にしっかりとだしが香る雑炊です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

380kcal

タンパク質

7.2g

脂質

0.8g

炭水化物

84.0g

食物繊維

2.1g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

7.4g

カルシウム

14mg

ビタミンA

41μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.09mg

ビタミンC

1mg

和風だしあわせ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ