雑炊
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 200.0g 200.0g
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 40.0ml 40.0ml
- 水 400.0ml 400.0ml
- しめじ 22.2g 20.0g
- 生しいたけ 13.3g 10.7g
- にんじん 5.2g 5.0g
- みつば 2.2g 2.0g
- 柚子(果皮) 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
和風だしあわせ 1.8L
作り方
- 1ご飯はざるに入れ、水で洗ってぬめりを落とし、水けをきる。
- 2「和風だしあわせ」と水を合わせて鍋で煮立て、ほぐしたしめじ、薄切りした生しいたけ、4cm長さのせん切りにしたにんじん、1のご飯の順に加える。
- 3煮立ったらアクを取り、材料に火が通ったところで3cm長さに切ったみつば、せん切りにした柚子(果皮)を散らし、火を止める。
※「和風だしあわせ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
淡色ながら後味にしっかりとだしが香る雑炊です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
380kcal
タンパク質
7.2g
脂質
0.8g
炭水化物
84.0g
食物繊維
2.1g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
7.4g
カルシウム
14mg
ビタミンA
41μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
1mg