けんちんうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 33.0ml 33.0ml
- 水 330.0ml 330.0ml
- サラダ油 1.2g 1.2g
- 鶏もも肉(業務用) 25.0g 25.0g
- にんじん 8.2g 8.0g
- ごぼう 17.8g 16.0g
- さといも 47.1g 40.0g
- 大根 33.3g 30.0g
- 生しいたけ 10.7g 8.5g
- さつま揚げ 25.0g 25.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- かまぼこ 10.0g 10.0g
- 水菜 2.4g 2.0g
- 柚子(果皮) 0.8g 0.8g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
このレシピに使われている商品
和風だしあわせ 1.8L
作り方
- 1「和風だしあわせ」と水を合わせる。
- 2鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏もも肉を炒め、色が変わったら、いちょう切りにしたにんじん、斜め切りし酢水でアク抜きしたごぼう、ぬめりを取り2等分し1cm幅に切ったさといも、いちょう切りにした大根、スライスした生しいたけを加えて炒め、短冊切りにしたさつま揚げ、1のつゆを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3器にゆでたうどんを入れ、2を注ぎ、スライスしたかまぼこ、4cm幅に切った水菜、柚子(果皮)をトッピングし、斜め切りにした長ねぎを散らす。
point
多彩な具が入った、大阪風うどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
392kcal
タンパク質
16.2g
脂質
6.7g
炭水化物
64.7g
食物繊維
4.8g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
7.5g
カルシウム
62mg
ビタミンA
70μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
11mg