たらの煮おろし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たら (切り身) 100.0g 100.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- 片栗粉 100.0g 8.0g
- 揚げ油 100.0g 7.0g
- なす 17.8g 16.0g
- 揚げ油 16.0g 0.8g
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 5.0ml 5.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- 大根おろし 23.5g 23.5g
- 長ねぎ 2.5g 1.5g
- 青じそ 0.5g 0.5g
- 柚子(果皮) 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
和風だしあわせ 1.8L
作り方
- 1たらを一口大に切り、塩をふり、片栗粉をまぶして揚げる。
- 2なすは縞目に皮をむき、長さを半分に切り、さらに4等分に切って素揚げする。
- 3「和風だしあわせ」と水を合わせて煮立て、1のたらを加え、一煮立ちしたら大根おろしを加え、2のなすとともに器に盛る。
- 4小口切りにした長ねぎ、せん切りにした青じそ、柚子(果皮)をあしらう。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmホテルパンに、油で揚げたたら、なすを並べたら、大根おろしをのせ、「和風だしあわせ」と水を合わせて注ぐ。
- 2コンビモード140℃で20分加熱したら、器に盛り付け、小口切りにした長ねぎ、せん切りにした青じそ、柚子(果皮)をあしらう。
※「和風だしあわせ」と水の希釈は11倍(1:10)です。※「和風だしあわせ」と水の希釈は10倍(1:9)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
大根おろしは煮すぎると辛味が飛んでしまうため、煮上がり直前に加えて温める程度にするのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
188kcal
タンパク質
18.1g
脂質
8.1g
炭水化物
9.6g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
44mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
4mg