たらの煮おろし

たらの煮おろし

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

222円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だしあわせ 1.8L

和風だしあわせ 1.8L

作り方

  • たらを一口大に切り、塩をふり、片栗粉をまぶして揚げる。
  • なすは縞目に皮をむき、長さを半分に切り、さらに4等分に切って素揚げする。
  • 「和風だしあわせ」と水を合わせて煮立て、のたらを加え、一煮立ちしたら大根おろしを加え、のなすとともに器に盛る。
  • 小口切りにした長ねぎ、せん切りにした青じそ、柚子(果皮)をあしらう。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 65mmホテルパンに、油で揚げたたら、なすを並べたら、大根おろしをのせ、「和風だしあわせ」と水を合わせて注ぐ。
  • コンビモード140℃で20分加熱したら、器に盛り付け、小口切りにした長ねぎ、せん切りにした青じそ、柚子(果皮)をあしらう。

※「和風だしあわせ」と水の希釈は11倍(1:10)です。※「和風だしあわせ」と水の希釈は10倍(1:9)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

大根おろしは煮すぎると辛味が飛んでしまうため、煮上がり直前に加えて温める程度にするのがポイントです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

188kcal

タンパク質

18.1g

脂質

8.1g

炭水化物

9.6g

食物繊維

0.8g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

2.2g

カルシウム

44mg

ビタミンA

16μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

4mg

和風だしあわせ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ