揚げ出し豆腐
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 和風だしあわせ(ペットボトル) 4.0ml 4.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- 木綿豆腐 150.0g 150.0g
- 片栗粉 150.0g 12.0g
- 揚げ油 150.0g 10.5g
- 大根おろし 35.3g 35.3g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
- みつば 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
和風だしあわせ 1.8L
作り方
- 1「和風だしあわせ」と水を合わせて一煮立ちさせる。
- 2一口大に切って水きりした木綿豆腐に、片栗粉を薄くまぶして揚げ、器に盛る。
- 31を注ぎ、大根おろし、おろししょうが、3cm長さに切ったみつばを飾る。
※「和風だしあわせ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
薄色の上品な「和風だしあわせ」は揚げだし豆腐にピッタリです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
255kcal
タンパク質
10.2g
脂質
16.9g
炭水化物
14.6g
食物繊維
1.1g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
140mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
7mg