うなきゅう
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うなぎの白焼き 160.0g 160.0g
- きゅうり 122.4g 120.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 白ごま 2.0g 2.0g
作り方
- 1うなぎの白焼きは一口大に切る。
- 2きゅうりは薄く小口切りにし、塩もみ(分量外)をして水けをきる。
- 3「料亭白だし」、水、「すし酢」を鍋に合わせて一煮立ちさせ、火から下ろして冷ます。
- 41と2を器に盛り合わせ、3をかけ、白ごまをふる。
point
「料亭白だし」と「すし酢」を使った簡単うなきゅうです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
146kcal
タンパク質
8.9g
脂質
10.6g
炭水化物
2.4g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
71mg
ビタミンA
608μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
4mg