若竹煮

若竹煮

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

74円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

ほんてり 20L・10L

ほんてり 20L・10L

作り方

  • たけのこは穂先の方は4~6等分に切り、中央部は1cm厚さの半月切り、根元の方はいちょう切りにする。わかめは水でもどして一口大に切る。
  • 鍋に「料亭白だし」、水、たけのこを入れて火にかけ、煮立ったら「ほんてり」を加え、塩、醤油少々(各分量外)で味を調える。
  • 15分ほど弱火で煮て、わかめ、焼麩を加えてサッと煮る。器に盛り、木の芽をあしらう。

※「料亭白だし」と水の希釈は12.5倍(1:11.5)です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

55kcal

タンパク質

3.3g

脂質

0.2g

炭水化物

11.6g

食物繊維

2.7g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

2.1g

カルシウム

34mg

ビタミンA

20μg

ビタミンB1

0.04mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

5mg

料亭白だし(ペットボトル)1.8Lを使ったレシピ

ほんてり 20L・10Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ