若竹煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たけのこ (ゆで) 50.0g 50.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 8.7ml 8.7ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 7.5ml 7.5ml
- 干しわかめ 3.0g 3.0g
- 焼麩 3.0g 3.0g
- 木の芽 0.1g 0.1g
作り方
- 1たけのこは穂先の方は4~6等分に切り、中央部は1cm厚さの半月切り、根元の方はいちょう切りにする。わかめは水でもどして一口大に切る。
- 2鍋に「料亭白だし」、水、たけのこを入れて火にかけ、煮立ったら「ほんてり」を加え、塩、醤油少々(各分量外)で味を調える。
- 315分ほど弱火で煮て、わかめ、焼麩を加えてサッと煮る。器に盛り、木の芽をあしらう。
※「料亭白だし」と水の希釈は12.5倍(1:11.5)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
55kcal
タンパク質
3.3g
脂質
0.2g
炭水化物
11.6g
食物繊維
2.7g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
34mg
ビタミンA
20μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
5mg