茶わん蒸し

茶わん蒸し

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

205円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料理酒  20L・10L

料理酒 20L・10L

作り方

  • 「料亭白だし」、水、卵を合わせて卵液を作り、裏ごしをする。
  • 車えびは背ワタを取って熱湯にくぐらせ、尾を残して殻をむく。みつばは軸のみをサッと湯通しして輪に結ぶ。水煮ぎんなんも湯通しする。かまぼこは薄切りにする。鶏肉は小切りにし、「料理酒」と塩をふる。干ししいたけはもどし、半分に切る。
  • 蒸し茶碗に、鶏肉、しいたけを入れ、上からの卵液を静かに注ぎ入れ、浮いた泡をていねいに取り除く。蒸気のあがった蒸し器にかけ、途中上部に火が通ったら車えび、かまぼこを彩り良くのせ、中まで蒸し上げる。
  • 鍋に「料亭白だし」、水、「料理酒」を合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、薄いあんを作る。
  • 蒸し上がったに、みつば、ぎんなんを飾り、を少量かける。

point

シンプルだからこそ、奥の深い茶わん蒸しです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

107kcal

タンパク質

11.1g

脂質

4.2g

炭水化物

5.5g

食物繊維

0.5g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

4.8g

カルシウム

26mg

ビタミンA

51μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.18mg

ビタミンC

1mg

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