茶わん蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 75.0ml 75.0ml
- 水 400.0ml 400.0ml
- 鶏卵 143.5g 122.0g
- 車えび 88.9g 40.0g
- みつば 3.5g 3.2g
- ぎんなん (ゆで) 8.0g 8.0g
- かまぼこ 20.0g 20.0g
- 鶏むね肉 60.0g 60.0g
- 料理酒 20Lキュービ 5.0ml 5.0ml
- 塩 1.2g 1.2g
- 干ししいたけ 5.0g 4.0g
- 花麩 (生) 12.0g 12.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- 料理酒 20Lキュービ 5.0ml 5.0ml
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- 水 5.0ml 5.0ml
作り方
- 1「料亭白だし」、水、卵を合わせて卵液を作り、裏ごしをする。
- 2車えびは背ワタを取って熱湯にくぐらせ、尾を残して殻をむく。みつばは軸のみをサッと湯通しして輪に結ぶ。水煮ぎんなんも湯通しする。かまぼこは薄切りにする。鶏肉は小切りにし、「料理酒」と塩をふる。干ししいたけはもどし、半分に切る。
- 3蒸し茶碗に、鶏肉、しいたけを入れ、上から1の卵液を静かに注ぎ入れ、浮いた泡をていねいに取り除く。蒸気のあがった蒸し器にかけ、途中上部に火が通ったら車えび、かまぼこを彩り良くのせ、中まで蒸し上げる。
- 4鍋に「料亭白だし」、水、「料理酒」を合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、薄いあんを作る。
- 5蒸し上がった3に、みつば、ぎんなんを飾り、4を少量かける。
point
シンプルだからこそ、奥の深い茶わん蒸しです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
107kcal
タンパク質
11.1g
脂質
4.2g
炭水化物
5.5g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
26mg
ビタミンA
51μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
1mg